美人の町・大紀町

大紀ブランドロゴマーク

『伊勢と熊野の中継点
大紀町の海・山・川の恵み』

山も (1)
海も (1)
川

大紀ブランドグッズ

20141104_130448

大紀ブランド認定事業

平成26年 7月  大紀ブランド認定事業開始
            大紀ブランド認定品 第Ⅰ期募集

       8月  審査及び認定
            認定書の交付

平成27年 12月  第Ⅱ期募集開始

平成28年 1月  審査及び認定
       2月  認定書の交付

平成29年 1月  第Ⅲ期募集開始
       3月  審査及び認定
           認定書の交付

平成29年 12月 第Ⅳ期募集開始

                 

大紀ブランドとは・・・

大紀町で製造、販売されていて、一定の基準を満たしている「安心・安全なメイドイン大紀」の特産品

大紀ブランド認定品一覧 

まさや
まさや製菓『錦やき』

厳選素材の生地にアーモンドスライスをミックスして焼き上げたお菓子。

まさや4
まさや製菓

大人気「まさやのクレープ」は、手焼きのクレープに、スポンジ、生クリーム、カスタードクリームを包んでいます。

野原3
野原村元気づくり協議会『七保のお宝あたたかきずな茶』

七保小児童が、荒廃した茶畑を再生して栽培したお茶。

DSC08581
亀屋勉強堂『のじりさん』

地元での瀧原宮の呼び名「野後(のじり)さん」に由来。黄身あんをシナモンの香り豊かな薄皮で包んだ焼き菓子。

とらや
とらや製菓『ミルクシュークリーム』

地元産の牛乳をたっぷり使った生クリーム・カスタードクリーム・ミルククリームの三層のクリームを包んだシュークリーム。

IMG_5758
とらや製菓『大内山動物園クッキー』

大内山動物園のトラのキャラクターがデザインされたプレーンとココアクッキー。

DSC08527
ミルクランド『バターチップス』

大内山バターを使って薄く焼き上げたサクッと軽い食感。

DSC08526
ミルクランド『大内山みるくかすていら』

大内山牛乳を使った濃厚で風味が豊かな味。

まな板
奥川板金

東紀州産のスギ、ヒノキを始め、カキ、サクラ、ケヤキを使ったまな板、カッティングボードなどの木工製品

鯛の塩麹
魚々錦会『真鯛の塩麹漬け』

錦の新鮮な鯛を丁寧に加工。塩麹のまろやかな旨味が楽しめる逸品。

IMG_5549
ひのき工房K’s  factory 『ひのき製木工品』

地元産ひのきを使った打楽器カホンや、カッティングボードなど、木の温もりを感じさせる木工製品。

イトリン
イトリン『干魚(ひもの)』

熊野灘で獲れる新鮮な魚だけを使用し、天然塩や電解水、加工方法などにこだわっている。

イトリン海藻
イトリン『珍味』『海藻加工品』

季節や旬に応じた珍味やひじきなどの海藻加工品を取り揃えている。

ふるさと村
日本一のふるさと村『かまど炊きごはん入りパン』

かまどで炊いたごはんを生地に練りこんだ手作りパン。ふっくらモチモチした食感です。

IMG_5610
アトリエ・トミカ『ハーブティー』

30年前から自宅の畑で栽培し続けている自慢のハーブを使用。

とみか
アトリエ・トミカ『ハーブクッキー』

自家製ハーブ畑の自慢のハーブを使用したクッキーは、添加物を一切使わず、安心して食べられる優しい味わい。

IMG_5613 (1)
アトリエ・トミカ『そばボーロ』

大紀町産のそば粉を使ったそばボーロは、無添加で昔懐かしい味わい。

DSC_0002
キノコランド『原木椎茸』

農薬は一切使わず、人と環境にやさしい椎茸栽培にこだわっている。原木椎茸ならではの肉厚で美味しい安心安全な椎茸です。

田中製茶2
田中製茶『緑茶、深むし茶』

100年前から続く伝統の製法でお茶作りを続けてきた老舗。味が濃く、独特の風味や旨味が楽しめる。

こんぺいとう
古民家カフェこんぺいとう『ほうじ茶ぷりん・はちみつプリン』

大内山酪農の牛乳と新鮮な卵を使ったクリーミーで滑らかな味わい。

藤原しいたけ
藤原椎茸『原木生椎茸』

大紀町の森の栄養分をたっぷりと吸収した肉厚で濃厚な旨味が身上。

藤原椎茸酒粕漬け
藤原椎茸『椎茸酒粕漬け』

上質の酒粕に漬けこんだ酒粕漬けは、防腐剤を一切使わず、体にやさしいまろやかな味わい。

大丸商店
大丸商店『干魚(ひもの)』

錦漁港で揚がった旬の魚を、防腐剤などを使わず昔ながらの製法で丁寧に加工。

仏壇3
奥出建具店『仏壇』

スペースにぴったりと収まる、オーダーメイドのひのき香る仏壇。

20141030_111426
大野工房『天然出絞り杉製品』

大紀町産の天然出絞り杉を使用したなべしき・花台。年輪木目が特に美しい。

鮎の甘露煮
奥伊勢の郷工房『鮎の甘露煮』

大紀町大内山川、宮川産の天然鮎を使った甘露煮。

漬物
奥伊勢の郷工房『漬け物』

大紀町産の農産物を使った漬物(画像は甘酢ショウガ)

べっこうチラシ寿司 (1)
たこきよ『べっこうちらし寿司』

鰤やワラサを使った錦の郷土料理

ジャムセット
奥伊勢ななほ農園

大紀町の七保産木いちご、アップルキウイ、イチジクのフルーツジャム

伊勢榊
(株)アニー

伊勢榊 伊勢神宮と別宮の瀧原宮をつなぐ山々で採れた榊。

まな板
奥川板金

東紀州産スギ、ヒノキを始め、ケヤキ、サクラ材を使ったまな板やカッティングボードなどの木工製品

 
Copyright (C) 2014 大紀町地域活性化協議会 .All Rights Reserved.